Préparer un curry d'agneau
Cette recette est simple et peut être préparée la veille
quand on a pas mal de monde.
Ingrédients
Pour 8 personnes, à servir avec du riz basmati (400 gr).
- 2 kg d'épaule d'agneau
- 1 grande boîte de tomates pelées ou en morceaux
- un peu d'huile, sel, poivre
- 2 cuillères à café de curry
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 50 grammes d'amandes émondées
- 2 pommes
- 200 grammes de raisins secs
Accompagnement, à servir à part et à ajouter selon les goûts:
- 1 petite boîte d'ananas, à couper en dés
- 100 g de noix de coco rapée
- et éventuellement bananes en rondelles, cacahuètes,
yaourt avec ciboulette, oignon haché et/ou menthe.
La recette
Tout sauf les tomates se prépare dans une seule cocotte,
en fonte de préférence,
mais une cocotte minute peut convenir.
Le plus long est de préparer la viande.
Pour les puristes, conserver du gras permet de donner
plus de gout, mais j'ai longtemps presque tout enlevé.
- mettre le contenu de la boite de tomates dans une casserole
et faire chauffer doucement pour obtenir un coulis,
le temps de préparer le reste
- couper la viande en gros morceaux et les faire revenir
dans un peu d'huile. Enlever les morceaux quand ils sont
rissolés. Ils rendent pas mal de liquide,
qu'il est préférable d'enlever en partie
- après avoir mis la viande de côté, faire revenir
dans le même plat les oignons coupés en morceaux
et l'ail haché. Inutile de faire trop roussir les oignons
- ajouter les amandes effilées et remuer régulièrement
- couper les pommes en petits morceaux et les ajouter
sans trop attendre pour ne pas que les amandes accrochent
- passer un coup de mixer dans la tomate (si vous en avez un)
et ajouter la tomate puis les raisons sec après avoir
baissé le feu, ne pas lésiner sur les raisins secs.
La suite se fait à feu doux
- remettre la viande dans la cocotte
- ajouter le curry, en plusieurs fois en cas d'hésitation
sur la quantité, et laisser mijoter au moins 2 à 3 heures
- c'est encore meilleur le lendemain et avec deux heures
de cuisson en plus.
Préparer les accompagnements dans des petits bols à côté.
Servir avec le riz, laisser chacun compléter selon ses désirs.
Je recommande particulièrement avec ananas et coco.
Le yaourt adoucit le curry pour ceux qui craignent
les épices.
Patrick Larreya, mars 2002,
à la demande d'Annelise.